Fondant au chocolat et caramel au beurre salé

Lundi 24 septembre 2018, par Secrétariat // PATISSERIES

Nombre de personnes 6
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Degré de difficultéFacile
CoûtBon marché

Ingrédients

200 g de chocolat noir
180 g de sucre
150 g de beurre salé
20 g de beurre
4 œufs
3 cuil. à soupe de farine
1 cuil. à café de vanille en poudre

Étapes

1. Préchauffez le four à th 6. Beurrez un moule à manqué et saupoudrez-le d’une cuillerée à soupe de farine.

2. Mettez le sucre et 4 cuillerées à soupe d’eau dans une casserole sur feu vif, faites cuire 5 min jusqu’à ce que vous obteniez un caramel.

3. Hors du feu, ajoutez le beurre salé en parcelles puis le chocolat cassé en morceaux et la vanille. Remuez jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Versez-la dans une jatte.

4. Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs. Battez ces derniers en neige ferme. Ajoutez les jaunes et le reste de farine tamisée dans la jatte en mélangeant longuement. Incorporez les blancs.

5. Versez la pâte dans le moule, enfournez pour 20 min. Avant la cuisson, vous pouvez saupoudrer le gâteau d’un peu de sucre en poudre pour un effet craquelé. Servez tiède ou froid.

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